STUDIO HIMED ● Химия и Медицина Шоколадная история
Студенческая работа «Шоколадная история»
Сердюк А.Е. Шоколадная история Сегодня мы немного поговорим о шоколаде, его свойствах и влиянии на организм человека. История появления Появлению шоколадных плиток, конфет и батончиков мир обязан отцу и сыну по фамилии Хаутен. В начале XIX века Конрад Йоханнес ван Хаутен, голландский химик, придумал пресс, который позволил отжимать из бобов какао жирное какао-масло. Остававшийся после этой сложной и длительной процедуры порошок был дешев и легко растворялся в горячей воде и молоке. Позже придумали добавлять какао-масло в полученный горячий шоколад, чтобы он затвердевал. Сын Конрада Йоханнеса ван Хаутена не только запатентовал изобретение отца, но и придумал, как хранить шоколад. Спустя почти 20 лет первый плиточный шоколад был произведен в Великобритании на фабрике «J. S. Fry & Sons». Он быстро вытеснил горячий шоколад благодаря тому, что был значительно удобнее и демократичнее. Состав В шоколаде содержится очень много различных веществ. Фенилэтиламин – гормон, называемый «гормоном любви», насыщающий серотонином мозг и улучшающий работу нервных клеток. Теобромин (алкалоид пуринового ряда) и магний (Mg), которые расслабляют нервные окончания, снимают стресс, улучшают эмоционально-психическое состояние. Растительные флавоноиды, стимулирующие кровоток, питание мозга, насыщение нейронов кислородом. Антиоксиданты, способные связывать и выводить свободные радикалы, препятствовать разрушению нейронов и замедлять процессы старения. Какао-бобы богаты натуральными веществами, которые стимулируют выработку серотонина, допамина и триптофана. Они ответственны за энергию и настроение, а при их недостатке развиваются неврозы и депрессия. Мышечные и нервные клетки нашего организма содержат лецитин, который быстро расходуется при физических и эмоциональных нагрузках. Пополнить его запасы помогает любимое лакомство, которое снимает раздражительность и быструю утомляемость. Современная медицина утверждает, что шоколад укрепляет кровеносную систему, улучшает память, повышает настроение, иммунитет и устойчивость нервной системы, является источником энергии, содержит в себе, кроме антиоксидантов необходимые для человека витамины групп A, B (В1, B2, B11, В12), C, D, E, F, РР и некоторые микроэлементы, в частности медь (Cu) и фосфор (P). В состав шоколада входит медь (Cu). Недостаток меди (Cu) в организме вызывает снижение уровня защитных липопротеинов (липопротеидов) высокой плотности (ЛПВП) и повышает риск разрыва аорты, которая является крупной артерией, отходящей от сердца. Фтор (F), которого много в шоколаде, укрепляет зубы, а танины (таннины, дубильные вещества) обладают антибактериальными свойствами и препятствуют образованию зубного налета. Благодаря особой химической природе какао-масла шоколад легко плавится во рту и хорошо усваивается организмом. Содержание белка в шоколаде тем выше, чем выше доля молока в нем. Тем самым, биологическая ценность белка в шоколаде увеличивается за счет добавления молока. В белом шоколаде содержится наибольшее количество белка, по сравнению с другими видами шоколада. Пищевая ценность Пищевая ценность шоколада может существенно изменяться в зависимости от его сорта и наполнителей. Горький шоколад признан самым полезным. В 100,0 г горького шоколада содержится 5,0 г белков, 59,0 г жиров и 36,0 г углеводов, калорийность составляет приблизительно 540,0 ккал. Интересно, что с увеличением содержания какао в шоколаде калорийность снижается совсем незначительно, в среднем на 40,0 ккал на 100,0 г продукта. Существенно увеличить энергетическую ценность шоколада могут наполнители в виде орехов, кремовых начинок, цукатов и так далее, также на калорийность и содержание белков, жиров и углеводов оказывает состав самого шоколада, поскольку каждый производитель имеет собственную рецептуру. Энергетическая ценность характеризуется суммарным количеством энергии, выделяемой при биологическом окислении содержащихся в 100,0 г продуктов питательных веществах и используемой для поддержания физиологических функций организма. Стограммовая плитка темного шоколада приблизительно обеспечит 30,0 % суточной потребности в калориях, 52,0 % необходимого потребления жиров, 17,0 % - углеводов и 13,0 % - белков. Кроме того, содержащийся в шоколаде фосфор (P) обеспечит 39,0 % суточной потребности в этом микроэлементе и по 17,0 % - кальция (Ca) и магния (Mg). Польза В состав шоколада входят растительные флавоноиды, которые стимулируют кровоток, осуществляют питание мозга, насыщают нейроны кислородом; антиоксиданты, способные связывать и выводить свободные радикалы, препятствуют разрушению нейронов и замедляют процессы старения. Шоколад улучшает настроение за счет присутствия в его составе аминокислоты L-триптофана, которая стимулирует выработку серотонина - «гормона счастья». Вред Шоколад является высококалорийным продуктом. Если употреблять его в чрезмерно больших количествах, то это может привести к избыточному весу со всеми вытекающими из этого последствиями: нарушение работы сердечно-сосудистой системы, одышка, гипертония, а также развитие сахарного диабета. Благодарим за внимание! Опубликовано: 22.10.2024 года |