Панель верхняя
STUDIO® HIMED™ ● Химия и Медицина

STUDIO® HIMED™

● Химия и Медицина

● Библиотека

● Доклад № 1 / Гигиен. средства

Панель навигационная

HomeКабинетБиблиотекаДоклады ► ...

ДОКЛАД № 1
на тему
«МНОГООБРАЗИЕ ЗУБНЫХ ПАСТ. КАКУЮ ПАСТУ ВЫБРАТЬ?»
Обратите, пожалуйста, внимание! При использовании данного материала ссылка на сайт обязательна! Спасибо!

Автор: Подопригора Светлана Александровна
Соавтор: Савина Виолетта Андреевна
Руководитель: Молчанов Сергей Валентинович
Консультант: Молчанова Наталья Александровна

  Уважаемые, участники научно-практической конференции!

  Вашему вниманию предлагается учебная научно-исследовательская работа студентов (УНИРС), проведенная в рамках предметного кружка «Арсеназо» Предметный кружок ● Презентация студентами специальности 31.02.03 Лабораторная диагностика и доклад на тему «Многообразие зубных паст. Какую пасту выбрать?», Доклад ● Презентация выполненная на базе Государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Ростовской области «Шахтинский медицинский колледж им. Г.В. Кузнецовой» (ГБПОУ РО ШМК им. Г.В. Кузнецовой).
  Целью настоящей работы является поиск и анализ химических веществ, входящих в состав зубных паст и их влияние на организм человека.
  Данную цель осуществляли решением следующих задач.
  1. Поиск научно-практических фактов исторического появления зубной пасты.
  2. Изучение химических свойств компонентов зубных паст.
  3. Изучение влияния компонентов зубных паст на организм человека.
  Историки полагают, что еще в 5000 году до нашей эры древние египтяне использовали для чистки зубов различные смеси. Их также применяли древние греки и римляне, а вот в Китае и Индии они появился лишь в 500 году до нашей эры. Но все они для этого использовали пепел, золу, пемзу, измельченные кости и раковины устриц, женьшень, мяту и соль.
  Прошло не одно столетие, прежде чем зубная паста обрела привычный для нас вид. Появление более или менее современных образцов зубных смесей относят к началу XIX века. Многие из них содержали мыло, мел и древесный угль.
  До середины XIX века средства для чистки зубов производили только в виде порошков. Во второй половине XIX века появилась первая зубная паста под названием «Créme Dentifrice», а в 1890 году была представлена первая зубная паста «Colgate» в тюбике наподобие тех, которые знакомы каждому из нас.
  До 1950 года в состав большинства зубных паст входило мыло, которое позднее уступило место лаурилсульфату натрия. Это вещество, придающее пасте особую мягкую текстуру, по сей день является популярным.
  В конце XX века стали появляться зубные пасты, предназначенные для профилактики различных заболеваний полости рта. Особую популярность приобрели фторсодержащие пасты для защиты от кариеса. Также были изобретены зубные пасты с низкой абразивностью, позволявшие сохранить зубную эмаль.
  Сегодня зубные пасты могут содержать в своем составе эмульгаторы, загустители, подсластители, ароматизаторы, красители, а также ингредиенты, придающие пасте гомогенность, пенистость и вещества, предотвращающие ее высыхание. Зубная паста, как и прежде, используется по всему миру, оставаясь одним из самых полезных изобретений.
  Что же такое зубная паста с точки зрения коллоидной химии? Это сложная полидисперсная система, состоящая из высококонцентрированной суспензии твердых дисперсных частиц различных компонентов, форм и размеров в дисперсионной жидкой среде. В свою очередь дисперсионной средой может выступать высокодисперсная эмульсия жидких компонентов, золь или гель, содержащие различные вещества.
  Нами были рассмотрены и изучены около 180 торговых марок зубных паст более чем 30 производителей на предмет состава и влияния их компонентов на организм человека. Наличие некоторых компонентов было доказано экспериментально в более чем 20 наименований зубных паст.
  Все ежедневно чистят зубы - один, два или несколько раз. Для большинства людей это привычное действие уже не представляется возможным без применения зубной пасты, разнообразие которых в настоящее время столь велико, что от этого изобилия буквально рябит в глазах! Тем самым создается ложная иллюзия выбора. Практически все зубные пасты содержат в составе множество различных веществ, каждое из которых таит в себе ту или иную опасность для здоровья.
  Преобладающее большинство зубных паст содержат от 30 до 70 компонентов, а некоторые – до 100-120 компонентов, большая часть из которых – вспомогательные.
  Основным компонентов всех зубных паст являются абразивы (абразивные компоненты), благодаря которым происходит чистка зубов. Вместо измельченных раковин устриц и копыт используются химические вещества, такие как карбонат кальция (CaCO3), оксид алюминия (Al2O3), диоксид кремния (SiO2) и диоксид титана (TiO2). Их целью является очистка зубов не повреждая зубной эмали.
  Диоксид кремния и коллоидная кремневая кислота (H2SiO3, SiO2 • nH2O) самые безопасные абразивные компоненты. Их дисперсные частицы имеют округлую форму и аккуратно, не царапая зубную эмаль, удаляют зубной налет, а также обладают сильными адсорбционными свойствами.
  Диоксид титана в зубной пасте, непосредственно отвечая за ее белоснежный цвет, являясь абразивом и отбеливающим компонентом, может нанести серьезный вред злоровью. Некоторыми учеными установлено, что данная добавка не так безобидна, как считалось ранее. Она разъедает зубную эмаль, снижает количество полезных кишечных бактерий, угнетает функции печени, почек, сердечно-сосудистой системы, снижает общий иммунитет организма, увеличивает риск онкологических заболеваний.
  Вторым по значимости являются пенообразующие компоненты или детергенты, которые действуют как поверхностно-активные веществ (ПАВ), способствующие образованию активной пены и уменьшению поверхностного натяжения. Самым распространенным является анионактивное ПАВ – лаурилсульфат натрия (C12H25SO4Na, CH3(CH2)11OSO3Na), позволяющее увеличить гидрофильность. Эта органическая соль используется в производстве некоторых сортов мыла и разнообразных моющих средств: от стиральных порошков до средств для мытья посуды. Вещество-смачиватель имеет свойство окисляться, благодаря чему на коже и слизистых образуется плотная поверхностная пленка, от воздействия которой появляются покраснение, раздражение, шелушение, воспаление и сыпь.
  Следующим компонентом зубных паст выступают фториды (F-) в виде фторида натрия (NaF), иногда фторид калия (KF), который имеет значительно мягкое влияние на организм человека, но дороже и используется только в зубных пастах премиум-класса. Они играют жизненно важную роль в укреплении зубной эмали и уменьшении вероятности получения кариеса.
  Фторид натрия и фторид калия хорошо диссоциируют на ионы (NaF ↔ Na+ + F-, KF ↔ K+ + F-), адсорбируются зубной эмалью и обладают очень высокой восстанавливающей активностью (способностью). Слишком большое количество фторидов в организме способствует аномальной минерализации костей, почечной недостаточности, нарушению процессов детоксикации и секреции инсулина, а также гормонов щитовидной железы. Нами определено, что зубные пасты содержат от 0,050-0,150 % фторидов, поэтому они практически безопасны для здоровья и, в то же время, достаточно для защиты зубной эмали. Фторсодержащие пасты особенно эффективны при декомпенсированных формах кариеса и наличие очагов деминерализации зубной эмали. Активность фторид-ионов (фторид-анионов, F-) на 10,0-20,0 % повышается добавлением в пасту хлорида натрия (NaCl).
  В бюджетных зубных пастах встречается карбонат кальция (CaCO3), который из-за высокой степени абразивности не только бесполезен, но даже опасен. Острые грани низкодисперсных нерастворимых частиц соли способны оставлять царапины на зубной эмали и истирать шейку зуба, хотя намного дешевле, чем другие абразивы.
  Следующий активный компонент зубной пасты – монофторфосфат натрия (Na2PO3F). Он укрепляет твердые ткани полости рта, увеличивает сопротивляемость зубов к воздействию органических кислот, а также замедляет образование «зубных камней». Для систематического применения фторфосфаты запрещены в случае, если у человека выявлены почечные и печеночные патологии или обострилось желудочно-кишечное заболевание. Также ограничениями являются периоды беременности и лактации. Запрещено использовать зубные пасты с фторфосфатами детям до полутора лет. С осторожностью следует использовать зубные пасты с фторфосфатами детям младше 14 лет.
  Цитрат цинка (цинк лимоннокислый) необходим для замедления процесса минерализации зубного налета и является бактерицидом. Он закупоривает дентинные канальцы, предотвращает движение в них жидкости, что уменьшает гиперчувствительность. Однако, доля солей цинка более 0,20-0,50 % может привести к анемии, задержке роста и бесплодию.
  В состав зубных паст для формирования текстуры и сохранения влаги включены растворители, загустители, увлажнители и влагоудерживающие агенты. Именно благодаря им получается нежная консистенция пасты. В качестве таких компонентом применяют трехатомный спирт – глицерин и шестиатомный спирт – сорбит (сорбитол). Глицерин добавляют в зубную пасту одновременно в качестве растворителя и загустителя. Его концентрация слишком мала, чтобы вызвать какую-либо негативную реакцию. Однако, в избыточных количествах глицерин обладает слабительным эффектом. В бюджетных зубных пастах иногда используют двухатомный спирт – этиленгликоль, используемый при производстве антифризов, при больших концентрациях которого могут появляться аллергические реакции и симптомы интоксикации. В большинстве же случаев растворителем служит вода (H2O).
  В качестве эмульгаторов используются полисорбаты и карбоксиметилцеллюлоза (КМЦ) – органический полусинтетик, получаемый из целлюлозы. Варьируя концентрацию КМЦ можно достичь того, что он будет одновременно эмульгатором и загустителем. КМЦ также является связывающим агентом, стабилизатором эмульсии, пленкообразователем, регулятором вязкости, при этом в небольших концентрациях относительно безвреден. Однако, КМЦ также используется в качестве обойного клея.
  В качестве подсластителей выступают многоатомные спирты – ксилит и сорбит (сорбитол), имид – сахарин. В больших концентрациях ксилит способствует избыточному выбросу инсулина в кровь, что характеризуется снижением сосудистого тонуса. В небольших количествах сорбит безвреден, но его избыточное количество вызывает диарею. Он плохо усваивается организмом, не подвергается метаболизму, используется в меньшем количестве чем ксилит, что экономически целесообразнее и эффективнее и не образует органических кислот в полости рта.
  Сахарин относительно безвреден, однако в значительных количествах является канцерогеном. С другой стороны, он очень плохо усваивается организмом и выводится наружу в неизменном виде.
  Следующие компоненты – вспомогательные – отдушки и консерванты. Отдушки необходимы для того, чтобы приглушить неприятные запахи исходных компонентов, а консерванты – чтобы сохранить их свойства. Ароматический бензиловый спирт в пасте играет роль растворителя, отдушки и консерванта. Бензиловый спирт может вызывать аллергические реакции.
  Дополнительные компоненты – ароматизаторы – делают процедуру чистки зубов приятной и освежают дыхание. В качестве ароматизатора применяют терпен – лимонен (С10H16), придающий пасте запах и вкус (привкус) лимона. Вкус лимона может быть усилен добавлением лимонной кислоты в количестве 1,0 %, которая негативно отражается на целостности зубной эмали.
  Часто используют запах и вкус (привкус) мяты, которые создаются с помощью ароматического спирта – ментола (C10H20O). Он обладает охлаждающим и антисептическим эффектами, сильным сосудорасширяющим действием, что необходимо учитывать при сердечно-сосудистых патологиях.
  Красители способствуют приданию зубной пасты презентабельного вида. Их концентрация настолько мала, что не вызывает особых побочных эффектов.
  Выполняя исследования, нами был проведен социологический опрос (анкетирование), в котором приняли участие более 80 человек разных возрастных групп (категорий): от 15 лет до 81 года.
  По его результатам установлено, что более 50,0 % опрошенных не обращают внимание на состав зубной пасты. Не каждая зубная паста является универсальной, некоторые компоненты могут вызывать аллергические реакции. Также не рекомендуем приобретать пасту с содержанием лаурилсульфата натрия, но из-за своей эффективности и невысокой стоимости мировые производители до сих пор применяют его.
  41,0 % опрошенных при покупке зубных паст руководствуются только стоимостью. Многие бюджетные пасты не хуже дорогих. Однако, покупая их следует обращать внимание на состав. Кстати, 5,0 % – вообще не чистят зубы.
  В заключении хотелось бы напомнить, что необходимо регулярно и достаточно долго чистить зубы. Врачи советуют это делать не менее двух-трех минут.

  Благодарим за внимание!

Дата публикации доклада № 1 ● 22 января 2021 года

Дата обновления доклада № 1 ● 23 января 2021 года

Рейтинг доклада № 1 Голосов ●

____________________

Пожалуйста, оцените доклад № 1 по пятибалльной шкале в форме ниже и/или оставьте отзыв. В новом окне Спасибо!




Социологический опрос ● Анкетирование Результаты социологического опроса (анкетирования)
В социологическом опросе (анкетировании) приняли участия 16 человек
Пользователь ● Man Мужской пол ● 2 человека  Пользователь ● Woman Женский пол ● 14 человек
Посмотрите, пожалуйста, результаты нашей анкеты...


Социологический опрос ● Анкетирование Социологический опрос (анкетирование)
Ответьте, пожалуйста, на вопросы нашей анкеты...
Спасибо!


Панель нижняя
Электронная почта (E-mail)

WWW: studio-himed.com В новом окне

E-mail: himed@studio-himed.com




Наверх

Разделы

Home В новом окне

Кабинет В новом окне

Библиотека В новом окне

Справочник В новом окне

Инструменты

Поиск по сайту В новом окне

Обратная связь В новом окне

Развитие сайта В новом окне

Архивы

Архив новостей В новом окне

STUDIO® HIMED™ ● Химия и Медицина
Яндекс.Метрика
Панель заключительная